ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Плагиат карается международным законом. Любое нарушение авторских прав будет широко и полностью обнародовано – как в Австралии,
так и в России и за её пределами.

© Все опубликованные работы защищены авторским правом. Без ведома и письменного разрешения редактора сайта Т. Малеевской и авторов - копирование и распространение материала в Интернете запрещается.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ЗАРУБЕЖЬЕ

СЕГОДНЯ

Страничка ЗАРУБЕЖЬЕ СЕГОДНЯ посвящена «Последним Могиканам», т.е. ныне здравствующим творцам русской культуры в Австралии, а также потомкам старой эмиграции, которые продолжают неустанно трудиться во имя русскости.

на главную

Светлой памяти Софии Семёновны Троицкой.
     В пятницу 28 июня 2013 г. в Брисбене – на 98-м году жизни - ушла в иной мир София Семёновна Троицкая (ур. Фесюнова).
     С.С. Троицкая прожила нелёгкую, но очень деятельную жизнь, посвятив её целиком церковному пению и служению русской культуре.

читать здесь

Н.А. Мельникова.

Наталья Анатольевна Мельникова (урождённая Грачёва) родилась в Харбине, в 1955 году окончила среднюю школу, а через два года уехала в Австралию. Окончила Сиднейский университет, университет Нового Южного Уэльса и институт русского языка в Москве. Преподаватель и автор ряда учебников русского языка. Живет в Сиднее.
Автор юмористического сборника «Пятый остров» (Сидней, 1990г.), а также ряда публикаций в периодических изданиях России и русской Австралии. Главный редактор журнала «Австралиада», который издаёт в течение 18 лет. Её сборником стихов «Привет вам, харбинцы» серия «Советский писатель» впервые представила автора, не являющегося гражданином СССР (Москва, 1990г.).
В Австралии: с 1957г.

перейти на страницу автора

Е.Н. Казанская

(Ширинская)

От редакции журнала «Австралиада»

Е. Ширинская.

Мы все знаем Е. Ширинскую по ее многочисленным рецензиям, интересным статьям и рассказам, помещенным в газете "Единение". Но это - ее творчество, нам же хочется дать о ней краткие биографические сведения.
     "Е. Ширинская" - это псевдоним Евгении Николаевны Казанской (урожденной Каменской), родившейся в Шанхае и выросшей в Харбине, где она окончила гимназию и колледж XCMJI. Там же она поступила на свою первую работу, на должность стенографистки. В 1948 году она вышла замуж за Владимира Львовича Казанского и вместе с ним уехала в Шанхай, а оттуда в лагерь I.R.O. (International Refugee Organisation) - на филиппинский остров Тубабао. С 6-го ноября 1950 года семья Казанских проживает в Сиднее. Здесь у них родились две дочери, теперь уже замужние, с детьми. Общественная деятельность Евгении Николаевны не ограничивается только работой в газете "Единение". С мая 1974 года она является сотрудником ежемесячного журнала "Церковное Слово", 6 лет была секретарем правления Русского Благотворительного Общества, а также по сей день состоит членом приходского совета Св.-Петропавловского Собора на должности секретаря.
     Ниже помещаем ее открытое письмо, присланное в редакцию журнала "Австралиада".......

Абрам Троицын.

В Австралию приехал из Харбина. Окончив Сиднейский Институт Технологии, работал в области финансов и коммерческого кредита. Много лет провёл на любительских русской и австралийской сценах. Первое произведение, в содружестве с Н. Мельниковой, было опубликовано в "Единении" в 1964 году. В настоящее время - член редакции журнала "Австралиада". Написал и опубликовал более 40 произведений, главным образом фельетонов и рассказов.

Перейти на страницу автора

Т.Н. Малеевская.

Тамара Малеевская (урожд. Попкова).
Родилась в Харбине. В Австралии с 1964 г. Окончила Queensland University. В университете преподавала русский как иностранный. Преподавала в русских прицерковных школах Брисбена. Является основателем и редактором-издателем литературного журнала «Жемчужина» на русском языке, который издаётся в Брисбене с января 2000 года. Недавно вывела его Интернет http://zhemchuzhina.yolasite.com
Т. Малеевская - автор 3 книг: «Страна отцов», «Душенька» и «Серебряный город», а также ряда публикаций в Австралии и в России.
На данном сайте "Русском Зарубежье" представлены только некоторые работы Т.М.,
с остальными можно познакомиться на личном сайте автора, который постоянно пополняется  -   http://tamaleevwriting.yolasite.com

И.В. Гантимуров.

Поэт Игорь Владимирович Гантимуров - сын покойного князя В.И. Ган-Тимура, потомка князя хана Тимура, предводителя  даурских племён. Автор сборника стихов - «Образы». Родился в Шанхае. Жизнь его была сложной: он был рано, и при этом очень жестоко, оторван от матери. В Шанхае прекрасное образование, в совершенстве владел французским и английским языками. Свои первые детские стихи писал на французском, т.к. это был его почти что «2-й родной язык». Раннее воспитание в семье матери, дочери полковника царской службы, острое сознание чести и долга, - оставило в душе Игоря неизгладимый след и породило искреннее стремление служить родине. Таким образом Игорь 15-летним юношей самостоятельно уехал из Китая в Советский Союз. В СССР - за работу ведущую к организации Самиздата - Игорь был арестован и 7 лет отсидел в лагерях. В 1969 г. Игорь, уже имея семью, приехал по вызову отца в Австралию. За годы в Австралии у Игоря накопилось множество стихов на русском и английском языках. Есть и на французском. Игорь - превосходный поэт-переводчик: его стихи на английском одинаково чаруют, вызывая почти те же образы, что и на русском. Не зря его первый сборник так и называется - «Образы».

Валентина Сергеевна Нагель

Страница автора в стадии разработки

В О С П О М И Н А Н И Я  Р У С С К И Х  Э М И Г Р А Н Т О В  А В С Т Р А Л И И

Читать - щёлкните мышкой    ->>

Академик
Александр

Самарин

CV SAMARIN.pdf CV SAMARIN.pdf
Size : 1521.191 Kb
Type : pdf
     Александр Самарин родился 18 нояб. 1935 г. в  Харбине, в Маньчжурии. Его отец, Юрий Александрович, выпускник Харбинского Политехнического Института, был директором торговой фирмы Чурин и Ко., а мать, Злата Павловна (урождённая Скорнякова) была пианисткой и преподавательницей пения. До 1945 года Александр учился на дому у частных педагогов (включая уроки английского языка и фортепиано), а позже в Харбинских школах, где преподавание велось на русском языке, по советской программе...

В.М. Троицкая-Руденко

"ВОСПОМИНАНИЯ"
Вера Троицкая

Читать "Воспоминания" -
щёлкните мышкой   -->

(Просьба подождать, файл  большого размера)

Арии и романсы в исполнении
В.М. Троицкой

Готовится Музыкальная страница автора.

Певица Вера Михайловна

Троицкая-Руденко

Вера Михайловна Руденко (урожд.Троицкая) родилась в Харбине. Там же, в Харбине, начала своё образование в Высшей Музыкальной Школе у Белоножкиной по классу рояля. Пение окружало всю её жизнь, т.к. родители пели и в опере, и в церкви, где её отец служил регентом и где впоследствии В.М начала петь.
     По приезде в Австралию, Вера Михайловна стала заниматься постановкой голоса у Татьяны Александровны Хитриной, одной из лучших учениц итальянской школы мадам Каспари. Вскоре начала участвовать в больших концетах, конкурсах, затем была принята в оперу. Получив стипендию в венскую консерваторию, продолжала совершенствоваться у профессора Александра Коло по классу вокала.
     По возвращении в Австралию, стала преподавать пение в Австралийской Интернациональной Консерватории Музыки в Сиднее, а также в консерватории в городе Wollongong.
     Интенсивную преподавательскую деятельность Вера Михайловна совмещает с концертной: выступает на фестивалях, концертах, мастер-классах. Регулярно поёт по радио... кстати, на 7 языках. Говорит - на 4-х. Продолжает традиции русского музыкального вокала.
     Вера Михайловна - обладательница множества наград. Выступала во многих странах мира. Живёт в Wollongong, NSW.

Make a Free Website with Yola.