Август Пашкевич

ОЧЕРКИ

назад

НЕ ТОЛЬКО ИГРУШКА.

     Туристов, посетивших нарядный австралийский городок - Милдуру, на западе штата 'Виктория', туристические автобусы непременно завезут в "Дом Кукол". Здесь вы увидите тысячи самых разообразных, превосходно выполненных кукол, характрных для всех периодов времени и для всех народностей. Ваше внимание непременно обратят на живописный хоровод русских матрёшек. К сожалению, мне так и не удалось научить владелицу этой выставки правильно произносить это русское слово. Неважно - австралийцы уже хорошо знакомы с этими русскими толстушками. Их, во всех вариантах, привозили сюда многочисленные русские торговые экспедиции и сделали их ещё одной национальной реликвией России, наряду с расписными до головокружения электрическими самоварами и набором косметики "Маруся". Кстати, я никогда не видел ни того ни другого, прожив значительную часть моей жизни во многих районах России и даже в самом "самоварном" городе Туле. Очевидно, как говорится: не заманишь - не продашь...

     История появления "Матрёшки" в России не особенно древняя - всего сто лет тому назад жена крупного промышленника Саввы Мамонтова привезла из Японии раскрывающуюся фигуру с заключёнными в ней другими, меньшими фигурками. Эта игрушка была изготовлена живущим в Японии русским монахом Иеронимом. Идея заинтересовала богача мецената Мамонтова и он оборудовал в подмосковье мастерскую для изготовления подобных игрушек, пригласив для их оформления, наряду с народными живописцами, таких художников, как Врубель, Васнецов, Репин. Созданные ими экземпляры ценятся сейчас больше, чем на вес золота.

     Набору разъёмных кукол мал-мала меньше, входящих одна вовнутрь другой дали название "Матрёшка" - уменьшительное от популярного  в то время женского имени "Матрёна" - в свою очередь производного от латинского, означающего "мать". Округлая, полнотелая, краснощёкая, пышущая здоровьем и умильно наивная кукла воплощала простонародное представление об идеальной женщине-матери. А заключённые в ней фигурки о её плодородии. Затем художник С.В. Малютин собственноручно изготовил такую игрушку из восьми фигурок с разнооюразной росписью и основал в пригороде Москвы - Сергиевом Посаде, первый центр по массовому изготовлению этих игрушек. Их популярность привлекла многих производителей во всех областях России от Урала до Мордовии. Особенно художественными были матрёшки палехских мастеров, включающие в себе до 14-ти искусно повторяющихся кукол в пёстрых сарафанах и кружевных передниках. Куклы глядели наивно одухотворёнными глазами из под расписных платков. Щёчки этих "сударушек" горели здоровой краснотой, губки - влекущей ласкою. Затем появились многочисленные наборы с изображениями былинных и исторических персонажей, героев русских классических произведений, иконные лики. В дворцовой коллекции хранился набор из 22-х кукол с портретами царя Николая II-го и всей его семьи.

     Стоили такие матрёшки немало. В 1990-ом году, на всемирной выставке в Париже, русские матрёшки удостоились внимания и были заказы на них из многих стран, а 14 из них включили русскую матрёшку в свои государственные коллекции.

     Мастерские Сергиева Посада выпускали более двадцати вариаций этой игрушки с количеством фигурок до 24-х, а в 1913-ом году на выставке в Петербурге демонстрировалась матрёшка с 48-ю куклами - трудно даже себе представить... Теперь существуют матрёшки всех вариантов - от наивно-детских до фривольных и даже политических, как десятифигурная "матрёшка" заключённая в объёмистую и довольно мрачную фигуру Ельцина, затем меченного "херувима" Горбачёва и обрюзглого, бульдогообразного Брежнева.

     Вспоминается, как ещё мальчишкой я в подмосковном Сергиевском на зимних ярмарках, устраиваемых на льду замёрзшей реки, с любопытством рассматривал ярмарочные балаганы и набор русских деревянных игрушек с обилием непременных ярких матрёшек. Можно с уверенностью сказать, что в то время не было дома на Руси, в котором бы не красовались эти краснощёкие, волоокие красавицы, хотя стоили они немало. Их изготовление, даже в наше технически оснащённое время довольно сложно. Требуется подбор специальной и хорошо выдержанной древесины, срезанной в определённое время года. Токарные и резные работы состоят из многих искусных операций. На тщательно подготовленную поверхность заготовки наносится в соответственном духе и содержании художественная роспись, зачастую незаурядными художниками. Эти игрушки отражают все особенности русской самобытности - её пышность, ласковость, семейственность, сюжетность сказки, колорит костюмов и убранства, народные стили письма Гжель, Палех, Жостово, всего скопленного за вековую историю народа.

     В наше время, наряду с художественными комплектами, изготовляется множество коммерческого "ширпотреба", штампуемого из какой-то ломкой пластмассы аляповато размалёванного в псевдо-русском стиле для украшения сувенирных полок невзыскательных коллекционеров. Глаз и чувство подлинно русского человека всегда отличит искусство от балаганщины/халтуры.

     В моей судьбе с матрёшками связан курьёзный случай. В семье моих родителей была, конечно, эта традиционная игрушка с изображением на ней Богоматери с Младенцем на руках. От многих выпавших на нашу долю поспешных переездов, потерь и передряг, фигурка была сильно обшарпанна. Позолота облезла и лик Богоматери различался с трудом. И всё же, моя мать ценила и сберегла её. После ареста отца одинокая и больная, обменяв на продукты всё мало-мальски ценное, она сохранила её. Впрочем, спекулянты за неё много бы и не дали.

     В один из голодных советских периодов мать заболела брюшным тифом. Отсутствие необходимого для диеты питания критически обострило болезнь. Сам ещё мальчик, истощённый и усталый, я как-то в изнемождении уснул у кровати бесчувственной матери и в полусне мне вдруг чудится, что наша матрёшка в образе Богоматери, но не тусклой, а светлой и сияющей, подходит ко мне и подносит последнюю из заключённых в неё четырёх фигурок, изображающую Младенца Христа. Всё ещё в полусне, движимый каким-то таинственным велением, я, встав, беру нашу матрёшку с полочки, раскрываю с необычайным усилием последнюю фигурку и обнаруживаю в ней две золотые пятирублёвые монетки. Их оказалось достаточно, чтоб выходить мать и восстановить наши с ней силы.

А. ПАШКЕВИЧ. Аделаида.

 
Make a Free Website with Yola.